食中毒の予防

正しい手洗い・上手な保存・加熱調理で食中毒予防

食中毒予防のポイント

食中毒予防の3原則

食中毒の原因のおよそ9割は微生物(細菌・ウイルス等)によるものです。食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を守って、食中毒を予防しましょう!!食中毒予防の3原則イラスト

 

つけない

●とにかく手洗い!調理の前後、魚・肉・卵に触れた後、外出やトイレの後は特に念入りに洗いましょう。
農林水産省・正しい手の洗い方(外部サイト)

●箸を介して感染することを防止するために「肉を焼く専用の箸」と「食べる専用の箸」を使い分けましょう。

●まな板や包丁などの調理器具はしっかりと洗いましょう。
(特に魚・肉を扱った後はしっかりと洗いましょう。)

●魚や野菜はしっかりと洗いましょう。

 

 

食中毒予防つけないイラスト

ふやさない

●作った料理は早めに食べましょう。

●作った料理は室温の状態で放置することは避けましょう。

●冷蔵庫は詰めすぎず、ドアの開け閉めも少なめにしましょう。

●冷凍した食品は室温で解凍しないようにしましょう。

 

食中毒予防ふやさないイラスト

やっつける

●食品は中心までしっかり加熱しましょう。

●残りものを温める時もしっかり加熱しましょう。

●調理器具や冷蔵庫は定期的に消毒し、よく乾燥させましょう。

 

食中毒予防やっつけるイラスト