食中毒の予防
正しい手洗い・上手な保存・加熱調理で食中毒予防
食中毒予防のポイント
食中毒予防の3原則
食中毒の原因のおよそ9割は微生物(細菌・ウイルス等)によるものです。食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を守って、食中毒を予防しましょう!!
つけない
●とにかく手洗い!調理の前後、魚・肉・卵に触れた後、外出やトイレの後は特に念入りに洗いましょう。
農林水産省・正しい手の洗い方(外部サイト)
●箸を介して感染することを防止するために「肉を焼く専用の箸」と「食べる専用の箸」を使い分けましょう。
●まな板や包丁などの調理器具はしっかりと洗いましょう。
(特に魚・肉を扱った後はしっかりと洗いましょう。)
●魚や野菜はしっかりと洗いましょう。
ふやさない
●作った料理は早めに食べましょう。
●作った料理は室温の状態で放置することは避けましょう。
●冷蔵庫は詰めすぎず、ドアの開け閉めも少なめにしましょう。
●冷凍した食品は室温で解凍しないようにしましょう。
やっつける
●食品は中心までしっかり加熱しましょう。
●残りものを温める時もしっかり加熱しましょう。
●調理器具や冷蔵庫は定期的に消毒し、よく乾燥させましょう。