適正体重の維持
太りすぎ・やせすぎに要注意
適正体重を維持しよう
体重の測定方法
医学的に最も病気のリスクが少ない「BMI=22」を「適正体重」としています。
適正体重計算方法
①BMI
体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
【身長170cm、体重60kgの場合】
BMI=60(kg)÷1.7(m)÷1.7(m)=20.8(普通体重)
②適正体重
身長(m)×身長(m)×22
【身長170cmの場合】
適正体重=1.7(m)×1.7(m)×22=63.6kg
BMIに基づく肥満の判定基準
B M I |
判 定 |
18.5未満 |
低体重(やせ) |
18.5~25未満 |
普通体重 |
25以上 |
肥 満 |
(日本肥満学会)
体重を測定するときには
①できるだけ同じ時間帯に測定しましょう。
- 食事や飲み物を飲む前後等、測るタイミングで約1kgの差が出ます。
- 朝起きてトイレに行った後やお風呂に入る前等、時間帯を決めましょう。
②体重の変化は、1週間、1か月単位でとらえましょう。
- 休日と平日で食事量や運動量が違ったり、減量時には停滞期と呼ばれる体重が減らない時期があります。1週間、1か月単位で変化をみていくことが大事です。
③服装の影響も考慮しましょう。
- Tシャツ、短パンとジーンズやトレーナーでは誤差が出ますので、注意しましょう。