2015年世界保健デーのテーマは「食品安全」
2015/03/25
世界保健デーは、世界保健機関 (World Health Organization: WHO) が設立された1948年(昭和23年)4月7日を記念して設けられたものです。今年のスローガンは、「あなたの食べものはどれくらい安全ですか?」とし、以下の目的達成に向けてキャンペーンが展開されます。
- 食の安全に関する普及啓発を通して食品の安全確保に努め、現在行われている取組みを強化するよう、各国に働きかける。
- 食品表示ラベルの確認や、手洗いなどを通じて、消費者がより安全な食事を確保できるようにする。
Five keys to safer food (English)
- Keep clean
- Separate raw and cooked
- Cook thoroughly
- Keep food at safe temperatures
- Use safe water and raw materials
食品をより安全にするための5つの鍵(日本語)
- 清潔に保つ
- 生の食品と加熱済み食品とを分ける
- よく加熱する
- 安全な温度に保つ
- 安全な水と原材料を使う
この機会に、国内外が進めている食品安全対策や、食中毒の防止方法などについて確認しましょう!
「World Health Day」 (WHO)
http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/en/
『2015年世界保健デーのテーマは「食品安全」です』(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000078470.html