腎不全保存期(低蛋白食)の調理実習
活動名 | 腎不全保存期(低蛋白食)の調理実習 |
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団体名 | 但馬地域栄養士会(但馬腎不全透析食研修会) |
地域(支部)名 | 但馬 |
推進員名(ニックネーム) | ムツゴロー |
実施日(開始日) | 2016/07/16 |
実施日(終了日) | 2016/07/16 |
実施回数 | 1回 |
対象人数 | 40人 |
内容 | 透析導入の遅延を目的に、減塩・低蛋白・カリウム抜き・調味料の計量等を調理実習を通して学ぶ。 献立名:ちらし寿司、なすの田楽、なめこおろし、ゼリー |
行動指標項目 |
からだの健康, 食の健康
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実施対象区分 | 地域住民への普及・啓発 |
その他 ・気をつけた点 ・うまくいったポイント ・今後広く県民に発信していきたいこと ・他の推進員へのメッセージ ・今後の活動など |
・但馬地域では阪神間に行かないと低蛋白食についての研修会がなく、過去には京都府や鳥取県の参加者もありました。 ・レシピに掲載している低蛋白食品に関しての購入等はかかりつけの病院の栄養士さんへご相談ください。 ・次回は平成29年7月22日に同様の研修会を日高農村環境改善センターで開催予定です。 参加についての問い合わせは公立豊岡病院日高医療センター(管理栄養士) 電話0796-42-1611までお願いします。 |
添付資料 | |
画像(実施風景等) |