シニア男性による調理実習
事業名 | シニア男性による調理実習 |
---|---|
団体名 | うまい会男の腕まくり |
地域(支部)名 | 丹波 |
実施日(開始日) | 2017/04/01 |
実施日(終了日) | 2018/03/31 |
実施場所 | 篠山市四季の森生涯学習センター |
実施件数 | 12回 |
対象者 | 60歳以上の男性 |
参加人数 | 216人 |
内容 | シニア男性を中心として毎月1回自主及び専門講師を迎えて調理実習を行いました。 日々の暮らしを支える「家事としての料理」は人が生き、暮らしていくうえで、不可欠なものです。趣味としての料理ではなくて、毎日の料理が楽しくなるような料理の基本となる、やる気、やる腕、やるワザを身に着けます。 はつらつ「うまい会男の腕まくり」では、実際に調理して味わいます。 自ら作って食べて学ぶことで、しっかりと「美味しい基本の食事」を身に着けることができます。 更に料理を通じてお互いの親睦を図り、健康で楽しく過ごせるよう協力していきます。 |
事業内容 |
実践活動
|
行動指標項目 |
食の健康
|
開催区分 | 後援 |
その他 ・気をつけた点 ・うまくいったポイント ・今後広く県民に発信していきたいこと ・今後の活動など |
開催を始めて、11年目を迎えます。 30年度は公民館活動の一環としての公開調理実習を行います。 更に親子クッキング、ジビエ料理等にも取り組みさらに発展させていきたいと思います。 |
画像(実施風景等) |