生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業
事業名 | 生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業 |
---|---|
団体名 | 兵庫県いずみ会 |
地域(支部)名 | 全県(本部) |
実施日(開始日) | 2017/08/01 |
実施日(終了日) | 2018/02/28 |
実施場所 | 高校、公民館等 |
実施件数 | 38回 |
対象者 | 高校生(若者世代講座)、18歳以上の一般住民(成人、高齢世代講座) |
参加人数 | 809人 |
内容 | 食生活の改善による肥満予防や減塩の取組などを推進し、健康寿命の延伸に向けた健全な食生活を実践することを目的に講習会を行った。 |
事業内容 |
講演会・研修会・セミナー
|
行動指標項目 |
食の健康
|
開催区分 | 主催 |
その他 ・気をつけた点 ・うまくいったポイント ・今後広く県民に発信していきたいこと ・今後の活動など |
・主食、主菜、副菜をそろえる食事の大切を伝えた。 ・0.7%塩分のみそ汁を味見し、薄味でもだしを効かせると美味しいことを学んでもらった。 |