和食を上手に食べて健康長寿世界一に!(平成28年3月)
日本人の世界一の平均寿命は、寿命を縮める心臓死が先進国中一番少ないからです。これが少ないのは、ご飯を食べ、動脈硬化を起こすコレステロールなどの脂肪の摂取が少なく、魚と大豆の両方を食べるという世界にも稀な食習慣の御蔭です。魚のDHAやタウリン、大豆のイソフラボンや蛋白質が血管の健康に良いからです。その上、魚や海藻など“海の幸“、大豆など種実類、野菜、果物、いも、茸などの“山の恵み“には、共通の栄養源、マグネシウムが多いのです。この摂取が多いと、肥満、高脂血症や高血圧も少ないことが世界調査でわかってきました。
そもそも、生命は、38億年前に海で単細胞で生まれ、多細胞になり、陸に上がってついに人に進化したのです。そのため、海の水の成分、マグネシウムは、身体の中で大切な働きをしているのです。その上、海の幸、山の恵みで暮らした縄文時代までの食事は、マグネシウムがとても多かったのです。
実は、マグネシウムの多い食事は、食物繊維も多く、血糖値の上昇もスローにするのです。県民運動の結果でも、「マグネシウムを多く摂る人は、日本人がなり易い糖尿病にもなりにくい!」事がわかりました。
要は、脳卒中を多くして健康寿命を縮める塩分の摂り過ぎを止め、和食を上手に食べれば、世界一の健康長寿も可能なのです(家森)
納豆チヂミ
材料:2人分
納豆(小粒 タレ付き) | 1パック45g |
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青ネギ | 1本 |
桜エビ | 4g |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ2 |
タレ | |
ポン酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ねり辛子 | 少々 |
白ごま | 小さじ1 |
- エネルギー:
- 198kcal
- 塩分:
- 1.6g
- マグネシウム:
- 40mg
作り方
- 青ネギは小口切りにする。
- ボールに小麦粉、片栗粉、水、納豆のタレを加えてよく混ぜる。
- 2に納豆、桜エビ、青ネギを加えて混ぜる。
- フライパンにゴマ油の1/2量を熱し、3の1/2量を入れて焼く。片面に焦げ目がついたら裏返し、裏面も焼く。残りの生地も同様に焼く。
- タレの材料を混ぜ合わせ、食べやすく切ったチヂミに添える。
マグネシウムをしっかりとるには?
マグネシウムは、豆や海藻、ごまなど、昔ながらのおふくろの味に多く含まれています。ファーストフード中心の食事では、不足してしまいますので注意しましょう。
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