大豆食で健康寿命を延ばそう(平成27年12月)
「県民の寿命を延ばしたい」と、あの未曾有の阪神淡路大震災のあと決意されたのは、故貝原俊民知事でした。当時、兵庫県は日本で下から3番目の短命県で、納豆を食べる習慣が無いためか、統計では、大豆の消費は全国平均の8割と低かったのです。私共の世界研究では、24時間採尿を調べた結果、大豆イソフラボンが尿中で多い地域は心臓病が明らかに少なく、平均寿命は長いと分かりました。
そこで、2001年、『食はバランス ごはん、大豆(魚など和食)と減塩で元気なひょうご』を掲げ、健康ひょうご21県民運動を開始して15年、約600人の健康診断結果では、最初の10年の成績で改善がみられたのは、女性の40~50代の方々で、食塩摂取は1日1.3g減って10.1gに、大豆イソフラボンは1.7倍に増え、血圧や中性脂肪、空腹時血糖は、明らかに低下し、注目すべきは、動脈硬化を抑える善玉のHDLコレステロールが上昇していました。
揚げ大豆ごはん
材料:米2合分(4~5人分)
ゆで大豆 | 150g |
---|---|
ひじき(乾) | 10g |
ちりめんじゃこ | 10g |
米 | 2合 |
めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
青ねぎ | 少々 |
- エネルギー(1/5量):
- 320kcal
- 塩分(1/5量):
- 0.9g
- 大豆イソフラボン(1/5量):
- 16mg
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れ、30分ほど置く。
ひじきはさっと洗って水につけて戻す。 - 1にめんつゆを加えてひと混ぜし、水気を切ったひじきを入れて炊飯する。
- しょうゆ、砂糖、酒をボールに合わせておく。
- ご飯が炊き上がるタイミングをみて、フライパンにサラダ油を1cmくらいの深さに入れ、180度に熱する。ビニール袋に片栗粉を入れ、ゆで大豆の水気をよくふき取ってから加え、粉をまぶす。粉をよく落とし、油でこんがりと揚げる。ちりめんじゃこもさっと揚げる。
- 大豆とちりめんじゃこの油をよく切り、熱々のうちに3に加えて混ぜてから、ご飯に加える。よく混ぜて器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。
※ごはんと揚げ大豆&ちりめんじゃこを混ぜるタイミングで食感の違いが!
ごはんと混ぜて、すぐ食べると、カリカリ食感が楽しめます。しっとりなじんだ味がお好みなら、しばらく置いて。
大豆イソフラボンをとろう!
毎日の食事に大豆・大豆製品を取り入れましょう。県民運動の調査では、大豆がしっかりとれている方は野菜や魚、海草など、からだによい食材もしっかり摂れていました。
(料理・指導(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井)
生活習慣の振り返りをしませんか?「健康づくりチェックツール」をご活用ください。