9月5日 兵庫県栄養士会西播磨圏域部会スキルアップ研修会
2023/12/20
講座日 | 9月5日(火)14:00~16:00 |
会 場 | 龍野商工会議所 会議所ホール |
団体名 | 兵庫県栄養士会西播磨圏域部会 |
講座日 | 日本食品標準成分表2020年度版(八訂)の利用・活用に関する留意点 |
講 師 | 大阪公立大学大学院 生活科学研究科 教授 由田 克士氏 |
分 野 | 食 |
食品成分表が八訂に変わり、これまでよりエネルギーが減ったように見えるため献立の扱いに苦慮している者が多かった。また栄養素の掲載項目が大きく変わりどの値を利用すればよいのかが、正確に判断できなかった。今回の講座をうけ、正しい値の選び方ができるようになった。また、献立作成についても、食事内容を大きく変える必要がないことや、掲載食品が増え、ことで、食品の生・焼等を選ぶことで、栄養計算の再現性がよくなることも理解できた。